Descrizione
VITIGNO: 100% Trasimeno Gamay
VIGNETO: dai produttori associati situati sulle colline di Castiglione del Lago, Paciano e Panicale
SUOLO: formazione sedimentata. Terreno da sabbioso ad argilloso, talvolta con affioramenti argillosi. Altitudine: 300/500 s.l.m.
PERIODO DI RACCOLTA: dal 15 ottobre le uve vengono raccolte leggermente surmature per favorire la solubilizzazione delle sostanze estrattive
PRODUZIONE PER ETTARO: Uva: 4000/4500 kg/ha. Vino: 25/30 hl/ha.
INVECCHIAMENTO: Circa 12 mesi in grandi botti di rovere.
IMBOTTIGLIAMENTO: a partire da febbraio di due anni dopo la vendemmia.
AFFINAMENTO: 7 mesi nella bottiglia.
PRODUZIONE MEDIA ANNUA: Circa 30,000 bottiglie.
VINIFICAZIONE: Pigiatura: le uve diraspate e pigiate vengono fatte fermentare. Il contatto tra bucce e mosto si protrae per circa 20 giorni. Svinato viene conservato in vasche in locali temperati per favorire la fermentazione malolattica. Fermentazione alcolica: a temperatura non superiore a 30°C per mantenere inalterate le caratteristiche tipiche del vino.
RACCOMANDAZIONI DEL PRODUTTORE: Abbinamenti: ottimo con carni rosse alla griglia e arrosti di selvaggina da piuma e da pelo. Note di servizio: servire alla temperatura di 18°C in calice rosso importante.
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